Правила хранения охотничьего оружия. Требования закона к шкафам и сейфам

У всех охотников возникают вопросы по поводу грамотной организации хранения оружия. Так как согласно Закону РФ об Оружии каждый субъект РФ может добавить свои условия при хранении оружия, то требования в разных регионах могут существенно отличаться. Кроме того, сотрудники отдела лицензионно-разрешительной работы могут выдвигать и свои особые требования, потому что четких формулировок, конкретизирующих требования именно к физическим лицам – владельцам оружия, в Законах и подзаконных актах не слишком много.

Основной Закон, который регулирует оборот оружия, в том числе и прописывает условия его хранения, в том числе физическими лицами, - это Закон об Оружии от 13 ноября 1996 года, статья 22:

"... Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. 
Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации."

Отсюда можно составить требования к оружейным шкафам:


  • Толщина стенок по всему периметру металлического шкафа или ящика не должна быть менее 2 мм;

  • Наличие двух замков в таком шкафу;

  • Наличие еще одного металлического ящика или шкафа для хранения боеприпасов, патронов или пороха, закрывающегося также на два замка, но с толщиной стенок не меньше 3 мм;

  • Возможно наличие в оружейном сейфе отдельной запирающейся секции с укрепленными стенками толщиной не  меньше 3 мм.

Надо понимать, что это минимально необходимые условия для безопасного хранения оружия.

Ответственный владелец огнестрельного оружия выбирает оружейный шкаф или ящик с надежными сейфовыми замками.

Большинство металлических шкафов имеют довольно большую высоту и массу, поэтому для предотвращения их опрокидывания при открытии дверей  лучше всего, если оружейный сейф будет прикреплен к полу или стенам надежными болтами.

Обладателям частных домов стоит обратить на такую разновидность оружейных шкафов, которые встраиваются в стены или ниши. У таких сейфов повышен класс взломостойкости, кроме того, их можно замаскировать.

Всем владельцам оружия не стоит забывать и о пожарной безопасности. Поэтому не лишним оказывается требование хранить патроны в отдельном сейфе и подальше от отопительных и нагревательных приборов. Существуют противопожарные оружейные шкафы, которые предотвратят ситуацию, когда во время пожара вы или спасатели оказываются под огнем взрывающихся боеприпасов.

Так что, принимая решение о приобретении оружейного шкафа, учтите все вышеперечисленные условия и выбирайте на свой вкус дизайн и защищенность для своего оружия.

Возврат к списку


Выезд для замера и консультации на место
Бесплатная доставка по Кургану при заказе через сайт
Услуга сборки
Гарантийное обслуживание
Услуга вскрытия сейфа при подтверждении права собственности
Ремонт сейфов и металлической мебели